Когда Вы первый раз приводите ребёнка на осмотр к детскому стоматологу, то врач помимо осмотра зубов, также обращает внимание и на уздечки верхней губы и языка. Давайте разберём эти понятия более подробно.
Уздечка верхней губы – это тяж слизистой оболочки полости рта, который можно увидеть, подняв верхнюю губу вверх. Существует понятие “короткая уздечка верхней губы” – когда она прикреплена очень низко между двумя центральными зубами (как на фото).
Этот факт часто может способствовать тому, что между центральными зубами будет так называемая диастема (промежуток). Лечение заключается в подсекании (подрезании) уздечки.
Решать вопрос о целесообразности проведения подрезания уздечки верхней губы стоит не ранее, чем в период, когда поменяются все четыре передних зуба. Некоторые врачи ждут смены ещё и клыков. Решает это врач – ортодонт, поэтому сначала необходима консультация этого специалиста. Саму процедуру пластики проводит стоматолог-хирург под местной анестезией с помощью скальпеля, далее накладываются швы и даются рекомендации. Для закрепления результата дома надо будет обязательно делать специальные упражнения.
Уздечка языка – это тяж слизистой оболочки, который мы увидим, подняв язык вверх.
«Короткая уздечка языка» (см. фото) способствует возникновению проблем с речью, появляется необходимость заниматься с логопедом. Но иногда удается лишь при помощи специальных упражнений растянуть уздечку, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Есть случаи, когда подрезание уздечки языка практикуют прям в роддомах, но это крайняя мера и целесообразна она, если уздечка коротка настолько, что ребенок не может должным образом брать грудь. В остальных случаях короткую уздечку языка следует подрезать в период, когда ребенок достигнет такого возраста, что сможет довериться доктору стоматологу и спокойно высидит в кресле во время процедуры. Как правило, это дети 5-6 лет.
Не забывайте регулярно приводить Вашего ребёнка на осмотры к детскому-стоматологу и ортодонту.